Mungkin ada dua sampai beberapa jenis sayur kuah khas Indonesia yang selalu tersedia di jutaan meja makan di seluruh negeri ini. Yang pertama adalah sayur lodeh ataupun sop ayam hingga sayur bayam bening. Bahkan aku yakin masih banyak jenis-jenis sayur atau sop lainnya yang mungkin belum setenar yang tadi disebutkan.
Sayur asem dikenal karena rasanya yang unik dan membedakan dirinya dari kebanyakan makanan lainnya. Dimana masakan Indonesia umumnya bergulat dengan rasa asin, pedas, atau manis; sayur asem menjadi pilihan nomor satu ketika kita ditanya mengenai masakan Indonesia yang bercitarasa asam. Tidak hanya sayur ini berkutat di dimensi rasa itu, hebatnya ada juga rasa gurih dan manis di sana.
Nah bicara soal tekstur tentu sayur asem ini hebat adanya. Ada rasa renyah dari kacang tanah. Ada rasa juicy dari kacang panjang ataupun nangka dan juga labu. Begitupun kriuk khas jagung muda yang selalu cocok dipadukan dengan banyak bahan lainnya di sini.
Hidangan ini sebetulnya nyaris menjadi hidangan vegetarian yang sempurna, hanya saja ada sedikit penggunaan terasi di sini yang jujur saja wajib dipakai. Ada aroma dan rasa khas yang tidak akan bisa tergantikan oleh bahan lainnya selain oleh terasi saja. Selebihnya, ada perpaduan nikmat antara sedikit asam jawa dengan kecap manis. Bertemu di tengah, itulah keindahan dari resep sayur asem yang sangat tradisional ini.
Untuk jenis-jenis sayurannya sendiri bebas untuk kamu bongkar pasang. Tapi kehadiran kacang tanah dan kacang panjang menjadi keharusan tersendiri. Misalkan jagung muda kurang pas untuk kamu, selalu ada pilihan jagung dewasa yang bisa kamu potong kotak-kotak. Kenikmatan berikutnya adalah menggadonya hingga habis dan juga menyantap makanan yang kamu masak dari resep-resep lainnya, termasuk Perkedel Jagung. Setuju kan teman-teman?
Bahan-bahan
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
100 gram kacang tanah
100 gram kacang panjang
1 buah wortel, potong-potong
1 buah labu siam Jagung muda, potong-potong
3 buah cabai hijau
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas jari lengkuas, memarkan
3 butir kemiri
4 lembar daun salam
2 sdm air asam jawa
3 sdm Bango Kecap Manis
50 gram Royco Kaldu Ayam
½ sdm garam
½ sdt terasi, bakar
Cara membuat
1. Haluskan semua bumbu – kecuali daun salam, lengkuas, dan asam jawa.
2. Cuci sayuran terlebih dahulu kemudian dipotong-potong seukuran gigitan.
3. Jerang air dan kaldu sampai mendidih masukkan bersama bumbu-bumbu lainnya.
4. Tambahkan jagung muda dan rebus kacang tanah di dalam kaldu sampai lunak.
5. Masukkan sisa sayuran dan masak hingga matang.
6. Tambahkan sedikit air asam jawa dan Kecap Manis Bango. Keluarkan daun salam dan lengkuas. Sayur asam siap dihidangkan.
Sudah kepikiran lagi untuk membubuhkan macam-macam bahan berbeda di sayur asem berikutnya? Jangan ragu untuk mencobanya ya.
Resep ini pernah dimuat di: www.bango.co.id/resep/details/675/sayur-asam/
Kepada Para Pembaca Blog Ini
Mohon Doa Dan Restunya Untuk Almarhum Anak Dan Keponakan Kami
Bismillahirohmanirohim
Ya Allah Ya Tuhan Kami Masukanlah Saudara Kami Bernama Richardo Al-Farozin Bin Herizon Ke Surgamu.
Berikanlah Saudara Kami Bernama Richardo Al-Farozin Bin Herizon Nikmat Kubur.
Berikanlah Saudara Kami Bernama Richardo Al-Farozin Bin Herizon Kebahagiaan, Kebaikan, Kedamaian, Dan Keindahan Di Alam Kubur Maupun Alam Akhirat Ya Allah.
Ampunilah semua dosa dosanya dan maafkanlah semua kesalahannya yang pernah saudara kami lakukan bernama Richardo Al-Farozin Bin Herizon selama hidup di dunia ini baik di sengaja maupun tak sengaja Ya Allah.
terimalah semua amal amal baik, amal amal sholeh, amal amal positif dan amal amal jariyah yang pernah saudara kami bernama Richardo Al-Farozin Bin Herizon lakukan ya allah selama hidup di dunia ini.
Ya Nabi Muhammad Ya Rosul Kami berikanlah syafaat yang baik buat saudara kami bernama Richardo Al-Farozin Bin Herizon di hari penentuan nanti.
Amin Ya Robbal Alamin
Loading...
0 comments:
Post a Comment